设为首页?加入收藏?联系我们
?
关闭
关闭
健康知识
你早餐吃对了吗?

一日三餐最容易被我们忽视的就是早餐,尤其对于上班族来说,起晚赶车都是忽略早餐的原因,可是早餐的重要性你了解嘛,来听听营养科和内分泌科的专家是怎样说的!

1不吃早餐的危害
1.影响寿命
2.让你反应迟钝
3.慢性病可能“上”身
4.肠胃可能要“造反”
5.便秘“出笼”
6.会让你更靠近肥胖族人体
7.会造成低血糖
8.难减肥
9.易患胆石症
10.易患心脑血管病
11.易患胃病
12.影响智力


2早餐前要喝足3杯水?
这种说法是错的 。如果在早餐前喝三杯水,会冲淡,稀释唾液和胃液,并使蛋白酶的活力减弱,影响食物的消化,可能导致营养不良,起床后喝一杯水即可,休息片刻再进餐。

3
早餐吃得像皇帝,所以要吃十分饱
有种流行的说法,早餐吃得像皇帝,午餐吃的像平民,晚餐吃得像乞丐,这种说法应该是古代流传下来的,比较科学。但是早餐不止是填饱肚子,还要有营养,要保证一天的脑力运动需要。

4边走边吃,容易胃下垂。
边走边吃,吃到胃里的不仅有食物,灰尘,还有大量的气体,这样容易造成消化不良。另一方面,走着吃的时候胃的负担会加重,易导致胃下垂,尤其对于经产妇,多次腹部手术有切口病,以及慢性消化性疾病进行性消瘦者,经常卧床少活动者,体型消瘦者来说,边走边吃更容易胃下垂。

5早餐要在7~8点吃?
在夜间的睡眠过程中,消化器官仍在工作,直到凌晨才真正进入休息状态。如果早餐吃的过饱早,会影响胃肠道的休息,使消化系统长期处于疲劳状态。特别是有晨练习惯的老年人,胃肠胰的消化酶分泌减少,消化系统及代谢功能下降,起床后马上吃早餐,势必会影响肠胃功能,同样也会对晨练不利。
?
通常人在7点左右起床后20~30分钟再吃早餐比较适合,因为这个时候人的食欲最旺盛。早餐与中餐应间隔4~5小时最好。如果早餐过早,那么数量应该相应增加或者将午饭时间提前。

6早餐可以不吃主食,用肉蛋代替?
根据《中国居民膳食指南》,早餐的热量来源应包括蛋白质,脂肪,碳水化合物,并能提供人所必需的各种维生素和矿物质。而素食不能提供充足的脂肪和蛋白质,营养比较单一,不提倡早餐素食。如果把牛奶,鸡蛋,蔬菜加主食当作理想早餐的标准,那么,如果再加上水果,便称得上是“黄金早餐”了。

7饭后容易犯困,如果有重要会议只喝咖啡,不吃早餐
如果偶尔这样,对身体伤害不大,但经常这样会对身体造成伤害。咖啡确实有提神醒脑的作用,但不能对人体整个上午提供足够的能量。不吃早餐就从事重要的工作,能量摄入不足,也会使人精力不充沛,空着肚子的身体为了取得动力,就动用甲状腺,副甲状腺,脑下垂体之类的腺体去燃烧组织,除了造成腺体亢进之外,更会使得体质变酸,长期如此容易催患各种慢病。
?
解决犯困这个问题很简单,在进行重要会议之前四十分钟就吃好早餐,就不会出现大脑缺氧犯困的情况了。

友情链接: 广州医科大学 365ten滚球_类似365的滚球软件_滚球盘best365 好大夫在线 365心血管网 广医附一 中华医学会 丁香园 广东省实验动物信息网